Верховный суд Российской Федерации поддержал позицию саморегулируемой организации по рамочным контрактам

Печать
(1 голос)
Дата создания 09.06.2020 г. Просмотров 105

Верховный суд Российской Федерации подтвердил правильность позиции СРО АСОНО (г. Новосибирск) и указал, что участники закупок по рамочным контрактам должны внести взносы в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в размере, соответствующем полной стоимости рамочного контракта.

 

Верховный суд также не согласился с позицией ПАО «Ростелеком» об отсутствии у саморегулируемой организации правовых оснований обжалования результатов закупок.

 

Суд указал, что согласно ст. 6 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» СРО вправе оспаривать любые акты, решения, действия органов государственной власти, нарушающие права и законные интересы саморегулируемой организации и ее членов.

 

Первоначально членами АСОНО были заключены с ПАО «Ростелеком» рамочные контракты в соответствие с 223-ФЗ, при этом цены контрактов не соответствовали уровням ответственности строительных компаний. Саморегулируемая организация обратилась в ФАС с заявлением об оспаривании указанных закупок. Федеральная антимонопольная служба не согласилась с позицией СРО, не выявив нарушений со стороны заказчика. Первая и апелляционная инстанции арбитражного суда также не усмотрели нарушений действующего законодательства при заключении контрактов.

 

Однако кассационная инстанция (Арбитражный суд Западно-Сибирского округа) отменила решения нижестоящих судов и поддержала позицию АСОНО о необходимости внесения членами СРО взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, исходя из полной стоимости рамочного контракта. В свою очередь Верховный суд Российской Федерации (Определение от 27.05.2020 по делу А45-18440/2019) подтвердил данное решение, поставив в споре окончательную точку.

 

Источник: https://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=17316

 

 

 

 

 

Контакты

450052, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гоголя, 53/1

Тел. (347) 246-18-80 -Приемная


Тел. (347) 246-18-81 - Консультации по вопросам вступления в СРО

Карта партнера

E-mail:

Схема проезда к офису
    Схема проезда

 

 


СРО НП БОАП
НОСТРОЙ
ТПП РБ
ТехЭксперт