Работать или подзаработать?

Печать
(1 голос)
Дата создания 20.04.2011 г. Последнее обновление 20.04.2011 г. Просмотров 5715

Из 300 тысяч компаний, занимающихся строительной, проектной, изыскательской деятельностью, на рынке осталось чуть больше 80 тысяч. За время становления рынка саморегулирования с него ушли именно фирмы-однодневки. Однако в действующей системе есть ряд актуальных проблем, требующих экстренных мер, считают эксперты.

«Новая для строительного рынка система саморегулирования всего за год своего существования окрепла и, на мой взгляд, окончательно перешла в рабочий режим, - говорит в одном из своих интервью первый вице-президент НОСТРОЙ, генеральный директор, председатель правления Группы ЛСР Александр Вахмистров. - Во-первых, с рынка были вытеснены случайные компании и так называемые фирмы-однодневки. Помню, на момент отмены системы лицензирования по всей стране на различные виды работ было выдано около 220 тысяч лицензий. Сейчас мы имеем 85 тысяч предприятий, объединенных в порядка 230 СРО – налицо очищение строительного рынка от сомнительных компаний, существовавших только на бумаге.

Во-вторых, регламент предписывает регулярное повышение квалификации сотрудников, причем с введением СРО список специалистов, которым требуется регулярно проходить обучение, увеличился, что также положительно влияет на качество работы компаний. Но самым главным достижением новой системы я считаю внедрение взаимной ответственности участников рынка. Компенсационный фонд, формирующийся из взносов всех членов СРО, призван покрывать недостатки работы компаний-участников. Таким образом, теперь все компании – члены СРО отвечают собственными денежными средствами не только за свою деятельность, но и за работу своих коллег, что, несомненно, стимулирует строительные компании работать качественно и в срок».

Вместе с тем, и в системе саморегулирования есть недобросовестные организации, которые создаются не в целях объединения строительных компаний, а исключительно ради одной задачи – подзаработать. Подобные СРО прибегают к методам, запрещенным не только различными кодексами профессиональной деятельности, но и законодательством Российской Федерации.

Например, внедренная некоторыми СРО услуга - оплата компенсационного фонда в рассрочку. СРО, предоставляющие такую услугу, могут лишиться при проверке Ростехнадзора своего статуса в случае несоответствия компенсационного фонда требуемым нормативам и, тем самым, лишить своих членов свидетельств о допуске к работам.

Некоторые СРО зарабатывают на «процедурах», через которые приходится пройти потенциальному члену перед получением Свидетельства о допуске к работам. Например, есть практика требования сертификатов качества ИСО для членов саморегулируемой организации. При этом данные сертификаты должны быть оформлены «в обязательном порядке» через лоббируемые руководством СРО консалтинговые фирмы, якобы аккредитованные в сертификационных центрах.

Другой пример - повышение квалификации специалистов членов СРО в определенных образовательных учреждениях, а также страхование гражданской ответственности членов в лоббируемых страховых компаниях. Безусловно, консалтинговые фирмы, сертификационные центры, образовательные учреждения и страховые компании не остаются в долгу и видимо «щедро благодарят» своих лоббистов, иначе объяснить такое рвение некоторых руководителей и, следовательно, СРО в навязывании отдельных компаний и этих услуг своим членам, либо кандидатам в члены СРО невозможно.

Все это дискредитирует механизм саморегулирования в России в том виде, в котором он существует, и создает предпосылки к возврату к государственному лицензированию (а ведь если вдуматься, то, что может быть лучше саморегулирования, когда каждый несет ответственность, и каждый причастен через своё СРО к созданию стандартов, которыми регулируется этот рынок).

 «Я глубоко убежден, что добросовестные СРО сделали многое для отрасли за 1,5 года существования системы саморегулирования. Так, мы и наши коллеги, уральские СРО действительно занимались переподготовкой кадров, аттестацией, контролировали строительные организации. Мы многое улучшили. Однако на сегодняшний день система СРО не может бороться с предателями внутри себя. И здесь действительно нужно принимать экстренные меры», — поделился своим мнением исполнительный директор НП «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

«Если мы сейчас общими усилиями изменим систему, то за СРО будущее. Потенциал у саморегулирования огромен», — считает В. Трапезников.

По материалам портала www.sro-s.ru.

 

Контакты

450052, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гоголя, 53/1

Тел. (347) 246-18-80 -Приемная


Тел. (347) 246-18-81 - Консультации по вопросам вступления в СРО

Карта партнера

E-mail:

Схема проезда к офису
    Схема проезда

Башстройтэк в Telegram Башстройтэк в Telegram


ТПП РБ
НОСТРОЙ